Самый обычный и самый популярный вариант обустройства балкона – его остекление с использованием пластиковых или алюминиевых рам, а также настилка деревянного пола и отделка стен вагонкой. Часто на балконах имеются ниши, куда так и «просится» шкаф.
Какой материал лучше всего подойдёт для подобной мебели? Условия на балконе — не простые: зимой — низкая температура и высокая, доходящая до 100%, влажность воздуха, а летом — жара, как в парнике. Поэтому вряд ли шкаф стоит делать из ДСП — этот материал не предназначен для таких условий, да и по стилю с деревянной обшивкой стен не будет сочетаться. Сделать шкаф полностью из массива? Но ведь деревянные детали меняют свои размеры в зависимости от влажности воздуха. Да и подешевле хочется.
Для изготовления своего шкафа я всё же использовал деревянные мебельные щиты. Проектируя конструкцию, старался учитывать свойства этого материала. Как известно, шкафы бывают двух видов – корпусные и встроенные. Последние, как правило, не имеют в своём составе боковых и задней стенок. Также нет пола и потолка, в качестве которых служат существующие конструктивные элементы ниши.
Мой шкаф — скорее встроенный, но стены проёма для него не задействованы. Двери у шкафа — распашные, их надо к чему-то крепить. Для этого изготавливаются из соснового мебельного щита боковые стенки. Каждая из них представляет собой раму из двух стоек, соединённых при помощи уголков горизонтальными перемычками. Выбранная конструкция стоек экономична, а самое главное — в процессе эксплуатации её не «поведёт» от перепадов температуры и влажности.
Заметим, что в обычном корпусном шкафу и стенки, и полки делают из одного материала. Благодаря этому при колебаниях влажности размеры всех элементов изменяются равномерно, что не сказывается отрицательно на эксплуатации всего изделия.
В рассматриваемой же конструкции ширина боковых стенок рамочной конструкции практически неизменна. Чего нельзя сказать о полках, вырезанных из мебельного щита. Чтобы компенсировать возможные несоответствия размеров элементов, лучше опробовать довольно оригинальное конструктивное решение. Все полки сделать не цельными, а из двух «половинок». Узкую заднюю часть скрепить уголками со стенками, а в передней кромке этой «половинки» просверлить отверстия, в которые вставил полкодержатели. На них собственно и держится широкая (передняя) часть полки — в её примыкающей кромке надо просверлить соответствующие отверстия. Эту часть полки я также скрепил уголками с боковыми стенками.
Благодаря такому решению между «половинками» полки имеется зазор, который компенсирует связанные с колебаниями влажности изменения линейных размеров деталей. Съёмные полки (если имеется необходимость в хранении габаритных предметов) также лучше делать составными — из 2-3 деталей.
После монтажа стенок и полок надо скрепить конструкцию цоколями (спереди) и перемычками (сзади). Эти несъёмные детали обеспечивают пространственную жёсткость изделия. В завершение навесить на петлях филёнчатые двери, которые достаточно надёжны для эксплуатации в условиях балкона. Главное, чтобы вставки могли расширяться в своих посадочных гнёздах.
Все детали перед сборкой лучше всего покрыть акриловым лаком на водной основе. Такой лак обладает хорошей эластичностью, перепады температуры и влажности ему не страшны.
Тэги: дерево, конструкция, мебель, монтаж, пол